【资源更新】“可知”电子书平台开通通知

发布者:图书馆发布时间:2021-04-29浏览次数:73

各位读者:

为了支持师生的学习、科研工作,满足师生对最新的专业正版电子书的需求,图书馆现已接入国家知识服务平台“可知”分平台(以下简称“可知”平台),平台支持多种方式登录访问方式,欢迎大家积极使用。

一、“可知”平台简介

“可知”平台,是由电子工业出版社、人民邮电出版社、化学工业出版社、机械工业出版社、人民卫生出版社、建筑工业出版社、社会科学文献出版社、商务印书馆、中国人民大学出版社、北京大学出版社、上海交通大学出版社、浙江大学出版社等110多家知名出版社入驻并直接提供数字资源的知识服务平台,是国内最新专业电子图书的阅读应用平台,已入选中共中央宣传部中国新闻出版研究院“国家知识服务平台”的首批分平台。

目前“可知”平台提供超14万册正版电子书的在线阅读服务,包含2021年各出版社最新图书,部分电子书与纸书出版保持同步,并持续更新。平台提供院系学科和中图分类导航、资源检索、图书阅读以及后台管理等功能,支持跨出版社、跨图书全文检索、荐购试读全本、知识问答、知识关联阅读等独特功能。

二、“可知”平台登录/认证

访问方式

1、登录图书馆网站——馆藏电子资源——可知电子平台。

2、直接访问:https://www.keledge.com

3、移动端扫描以下二维码,下载/安装可知APP,或者访问m.keledge.com

注册/登录

使用手机号码注册,注册完成即可登录。

机构认证

校内IP范围内的用户,进入“用户中心”点击“认证”,选择“认证方式一”,即可实现“IP认证”。用户IP认证后,每次享有最长60天的离校访问权限。

图为:用户认证位置

图为:机构认证页面

三、如何使用“可知”平台

资源查找

可根据可知分类、院系导航或快速搜索、高级搜索进行资源检索和查找。

电子书试读和荐购

在查找到想要的资源后,可点击图书封面进入图书详情进行试读和荐购。

全文阅读

部分图书在您点击荐购后,点击“在线试读”您可以立即限时试读全书。当荐购的图书被图书馆采购后,平台将会推送上架通知,读者可以长期阅读。

最新功能,等您尝鲜!

可知道”

可知道”是一种破壁化的阅读方案,将专业电子书内容解构为问答知识库, 读者搜索一个知识点,或者一个问题,“可知”知识服务平台将直接给出该知识点在书中的解答,实现工具书般条目化的阅读。

知识阅读”

“知识阅读”是一种阅读与知识体系完美融合的阅读方式。“可知”知识服务平台通过对知识点挖掘、知识体系构建、信息分析,在细分领域内实现知识点体系化,根据知识点关联各种类型资源,供读者进行网络化、体系化阅读。让读者在阅读一本电子书时,既可以学习与之相关的知识点解释,还可以根据知识体系的指引快速获取关联知识内容和资源进行系统性连贯学习。

“知识阅读”既可以满足读者进行系统性连贯学习,同时也服务于教学科研,满足学科资源建设需求。目前“可知”知识服务平台已在电子、电路、雷达、探测、建筑施工等专业领域构建出完善的知识体系,供读者学习。