“以赛代考,检验成果” —图书馆成功举办学习防疫知识竞赛

发布者:图书馆发布时间:2020-04-29浏览次数:131

为落实省教育厅下发的《关于开展学校预防新冠肺炎等传染病知识培训的通知》的要求,切实做好新冠肺炎等传染病的防控工作,使广大馆员掌握新冠肺炎疫情传染病预防知识,增强馆员的自我防护能力,图书馆于2020420427日期间,集中开展了预防新冠肺炎等传染病知识专项培训工作,并于2020428日成功举办学习防疫知识竞赛,以赛代考,检验学习成果,为本次专题培训工作画上了圆满的句号。

一、高度重视

自收到《关于开展学校预防新冠肺炎等传染病知识培训的通知》后,图书馆高度重视此项工作,随即召开馆务专项会议,研究制定培训计划,安排专人落实各项相关工作,确保此次专题培训取得良好培训效果。

二、精心组织

根据文件精神确定培训内容,制定此次专题培训学习计划,采用线上集中学习和个人线上自学相结合的方式,使广大馆员能够系统学习、了解预防新冠肺炎等传染病防疫相关知识,并由专人负责督促和引导广大馆员按照培训学习计划表保质保量完成每日学习内容。

三、内容丰富

本次专题培训内容丰富,包括国家应急管理部培训中心制作的关于新冠肺炎防治内容课件;教育部《学校新型冠状病毒肺炎防控指南》(高校版)及其他防疫相关文件;发现疑似病例的基本方法,常用的消毒方法,口罩的正确使用,消毒液的配比技能,体温检测仪器的正确使用方法,校园环境卫生管理,疫情信息报送等防疫知识。

四、效果良好

此次专题培训图书馆全员参加,人人自觉按照培训学习计划表完成相关知识学习。培训结束后图书馆举办学习防疫知识竞赛,以赛代考,检验学习成果。最终,评选出优秀组织奖2名,一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

通过此次专题培训,使广大馆员系统学习、了解了疫情相关知识,树立了应对病毒的科学态度,切实提升了馆员自我防护能力,为打赢校园疫情防控阻击战尽自己应有的力量。